不讓 Facebok 在「站外」追蹤你!刪除與關閉追蹤教學

大家每天都在擔憂 WhatsApp 會追蹤你的資訊,那你其實有沒有留意到,Facebook 除了在你使用 Facebook 時追蹤你外,還有一個名為「站外追蹤」(Off-Facebook Activity)的工具在追蹤你的瀏覽行與為互動資訊。

如果你很擔憂個人資訊安全的話,那麼今天就告訴你到底怎麼關掉這個 「站外追蹤」(Off-Facebook Activity),刪除資料及停用關閉追蹤。

「站外追蹤」(Off-Facebook Activity)的作用

Facebook 的「站外追蹤」(Off-Facebook Activity)主要是為了協助品牌與不同的應用程式你的行為資料,包括瀏覽內容、捜尋項目、購物車行為、購買行為等等各項東西都會被紀錄。這就是為何你在購物網站看了某地方的酒店資訊後,又會持續在 Facebook 或其他平台看到相關廣告的原因之一。

為了你的個人資訊安全,你都快點來刪除或關閉這個「站外追蹤」(Off-Facebook Activity)功能吧!

Android 與 iPhone 刪除/關閉方法

無論你使用的 Android 還是 iPhone,關閉的方法相同,都是直接打開你已下載的 Facebook Apps 便可。
前往右上角的「三」符號,
然後點擊最下面的「設定和私隱」,
再選擇當中的「私隱捷徑」。

點進去後可以看到很多選項,然後選擇「你的 Facebook 資訊」下的
「查看或清除你的 Facebook 站外動態」,
跳轉後選擇「管理你的 Facebook 站外動態」。

在這裡你可以看到很多不同的網站或平台的選擇,例如這裡選擇的「淘寶 Lite」。雖然我們沒有讚好,也沒有看到「淘寶 Lite」的廣告,或你可以看到標示中有我們「TechRitual.com」的標誌,但 Facebook 仍然紀錄了這些行為,並將你歸類,方便它進行演算法的計算,或在品牌推送廣告時向你提供適合你的廣告。

如果你不想被跟踪的話,那麼你可以拉到最下面,然後選擇「關閉之後來自 XXXX 的動態」。
或你可以回到「上一頁」,
選擇「清除紀錄」也可。這樣就會把全部紀錄都刪除。

永遠關閉未來的動態

清除紀錄還不足,還不想 Facebook 未來還追蹤你的動態,你可以點選右上角的「三」,
然後選擇「管理未來的動態」,
再點選「關閉」,這樣就未來都不會再跟蹤你的「站外動態」了。

最後,別忘了要分享這個保障私人資料的訊息給朋友知道啊!


此文章發佈於 TechRitual 香港