Dropbox 用戶注意!你的文件都會被 OpenAI 拿來訓練(教你如何關閉)

如果你使用過 Dropbox 的人工智能工具,你的一些文件可能已與 OpenAI 分享。公司與 OpenAI 合作有著合理的商業原因:Dropbox 沒有自己的聊天機器人,所以為了提供聊天機器人服務,如摘要或回答關於你的文件的問題,它需要將信息發送給第三方,然後將第三方聊天機器人的回應傳遞給你。然而,這可能仍會引起客戶的擔憂。

Dropbox 的 AI 客戶文件會通過 OpenAI 的服務器傳輸並存儲長達 30 天。根據 Dropbox 在十月份發布的常見問題解答,”第三方 AI” 切換在帳戶設置中默認打開,所以如果你不希望在使用這些功能時將你的文件發送給 OpenAI,你需要關閉它。

Dropbox 首席執行官 Drew Houston 在 X(前 Twitter)的一個串行中澄清,這種數據共享只發生在用戶主動使用 AI 功能時。他寫道:”只有在客戶主動使用 Dropbox 的 AI 功能時才會使用第三方 AI 服務,這些功能本身都有明確的標記”,並指向了一個屏幕截圖。

在使用消費者面向的 AI 模型(如 OpenAI 的 ChatGPT、Google 的 Bard 和 Anthropic 的 Claude,更不用說公司的專有 AI 模型)的使用量增加之際,這一消息引發了公眾對用戶隱私的討論和關注。在八月份,Zoom 修改了其服務條款,因允許其 AI 模型在某些客戶數據上進行訓練而受到批評。

Dropbox 的第三方 AI 數據共享僅適用於希望使用 Dropbox 的 AI 功能的用戶,這些功能可以通過 Dropbox 的許多付費計劃或早期訪問計劃獲得。根據 Dropbox 的說法,”只有與明確請求或命令相關的內容才會被發送給我們的第三方 AI 合作夥伴”。但是,即使你已經選擇退出,任何與使用 Dropbox AI 的其他人共享的文件仍可能被發送到 OpenAI 的服務器。

在常見問題解答的一部分中,Dropbox 寫道,對於 OpenAI,客戶數據 “永遠不會用於訓練其內部模型”,但在另一部分中,公司寫道,它 “不會讓我們的第三方合作夥伴在沒有同意的情況下使用我們的用戶數據來訓練他們的模型”。

Dropbox 尚未立即回應 CNBC 的評論請求,包括澄清客戶數據是 “永遠不被使用” 來訓練模型還是僅僅不會在 “沒有同意” 的情況下使用的問題。

關閉之法

如果你有不想在 Dropbox 之外的地方發送的數據,請按照以下步驟在你的 Dropbox 設置中關閉第三方 AI 的使用:

  • 登入 Dropbox。
  • 點擊右上角的帳戶圖標。
  • 點擊設置。
  • 選擇 “第三方 AI” 標籤。
  • 將開關切換為 “關閉”。
此文章發佈於 TechRitual 香港