Ray-Ban Meta 眼鏡可以通過輕觸拍攝照片,但瞭解該照片或其他發送至 Meta AI 的內容如何處理則有些複雜。這款眼鏡配備了可以聆聽「Hey Meta」的麥克風以及可選的雲端存儲,使用者在隨身佩戴之前,應該先進入私隱設置進行檢查。相冊中的照片和由 Meta AI 處理的影像遵循不同的規則,部分數據分享是可選的。以下是四個可以考慮的選項,以減少收集、上傳或存儲的數據量,但會犧牲一些便利性。
使用者需注意眼鏡的語音激活功能
使用者可以通過說「Hey Meta」來喚醒助手,這非常方便,然而普通對話聽起來可能與喚醒詞相似,導致意外啟動。當語音激活功能開啟時,眼鏡會隨時聆聽這兩個詞。留著這個功能的另一個原因是,在美國,用戶無法阻止 Meta 將其 AI 語音互動的錄音存儲到雲端。雖然可以手動刪除已保存的錄音,但用戶需要記得這一點。如果不想使用語音激活,只需佩戴眼鏡並確保與手機連接。然後打開 Meta AI 應用,選擇眼鏡,並進入 Meta AI > 「Hey Meta」偏好設置,關閉「Hey Meta」的開關。
右側的觸控板仍可用於呼叫助手,麥克風也可用於通話和錄影,當用戶主動使用助手時,Meta 仍會處理音訊。
Meta 眼鏡的私隱設置影響數據收集
用戶可以在眼鏡的私隱設置中查看或刪除先前的語音互動,這些照片和錄影通常會留在眼鏡中,直到用戶將其導入手機。然而,啟用雲端媒體後,Meta 可以在其伺服器上保留副本,最長達 30 天。對於原本只是要進入相機膠卷的照片來說,這是一個相當大的改變。要關閉此功能,請在 Meta AI 應用的設置中進入眼鏡私隱 > 雲端媒體。用戶仍然可以拍攝照片、錄製影片並將其導入手機。
失去的功能包括雲端基礎的語音控制照片分享和自動捕捉。Meta 表示,普通的相冊捕捉不會用來訓練其 AI 模型或提供廣告,無論此設置如何。然而,這裡有一個關鍵的區別:禁用雲端媒體不會阻止當用戶向助手提問視覺問題時,影像被發送至 Meta。
手機上的備份選項也很重要。如果用戶使用 iCloud 或 Google Photos 進行自動備份,導入的照片可能仍會備份到雲端,只是存儲在其他人的伺服器上。Meta 不僅僅收集照片,還區分其運營設備所需的數據與可選的「附加數據」,例如使用分析,顯示用戶使用哪些功能及頻率。這些細節可能有助於 Meta 更好地瞭解人們如何使用其產品。是否願意提供這些資訊是另一回事,尤其是當眼鏡可能會全天佩戴時。
要禁用這種分享,請打開 Meta AI 應用,選擇已連接的眼鏡,然後進入眼鏡私隱 > 分享附加數據,將開關關閉。與禁用喚醒詞或雲端媒體不同,這不會改變用戶與照片的互動方式,也不會影響撥打電話或聆聽音樂的方式。這仍然會收集 Meta 認為運行和確保眼鏡安全所需的數據,並且通過相機的語音命令和 AI 請求受到其自身的準則約束。禁用附加數據分享也不會刪除 Meta 已經收集的資訊。
在 2026 年 9 月,Meta 推出了停止使用智能眼鏡互動中的視覺數據進行 AI 訓練的選項。當用戶要求助手識別植物或翻譯菜單時,視覺數據會發送至 Meta 的伺服器以生成答案。之前,該資訊可能會被存儲用於 AI 訓練,包括人類承包商的審核。這與用戶主動保存至相冊的照片和影片是不同的。因此,關閉雲端媒體不會改變 Meta 處理視覺 AI 請求的方式。要選擇退出,請在 Meta AI 應用的眼鏡設置中,選擇 Meta AI 並禁用「存儲 AI 體驗中的視覺數據」。
眼鏡需取出並與手機連接。Meta 表示,仍需處理圖像以提供查詢的答案,但在用戶選擇退出後,不會將該數據用於 AI 訓練或提供給人類審核以改進產品。然而,這也意味著某些妥協。例如,視覺提醒,包括要求眼鏡記住某個物件以便日後使用,可能不再有效。Meta 亦未具體說明其他功能是否會受到影響。此外,此設置不會清除之前處理的視覺資訊或改變語音互動的處理方式。如果用戶擁有多副 Meta 眼鏡,例如第一代 Ray-Ban Meta 眼鏡,則需要單獨為每副眼鏡更改此設置。

